История мельниц

Как только была испечена первая лепешка, хлеб занял место основного источника питания, поэтому немудрено, что его так ценят и уважаютлюди.. Хлеб всегда был синонимом благополучния и достатка. Хлебом подчевали самых дорогих гостей, Пренебрежительное отношение к хлебу жестоко осуждалось, а кража хлеба наказывалась. История возникновения хлеба тесно связана с историей  развития человечества. Переход от собирательства и охоты к оседлому образу жизнии земледелию вывел цивилизацию на новую ступень развития.

Первый произведенный хлеб представлял замешанную с водой запеченную кашу. И только с появлением первых  мельниц люди разработали рецепт выпечки хлеба, похожего на тот, что едим мы на сегодняшний день.

Мельница - это устройство для измельчения чего-либо, обычно применяется для измельчения зерен пшеницы. Прародителем мельницы служила обычная ступка. Позже появились ручные каменные жернова. Для работы этого приспособления требовалась физическая сила животного или человека. С развитием техники стали доступны водяные мельницы, а в средние века стали ветряные мельницы. Конструкция мельницы совершенствовалась, соответственно улучшалось и качество производимой муки. В XIX веке технический прогресс шагнул еще дальше, и стали строиться первые мельницы, работающие на пару.

На современные мельницы зерно доставляется автомобильным, железнодорожным или водным транспортом. Зерно сортируется, поднимается по загрузочной ленте и помещается в элеватор. Зерно очищают от различных примесей, тщательно промывают или обдают паром. После подготовки зерна к помолу, его смешивают в помольную партию. Эта задача довольно не простая, ведь зерно прибывает с разных полей и, соответственно, разного качества.

Затем зерно поступает в размольное отделение, где проходит 3 стадии обработки. Сперва проводится первичное дробление, потом обогащение полученных крупинок. Частицы зерна просеиваются, крупинки вновь сортируются по качеству и размеру и уже обогащенные крупинки размалываются в муку. На сегодняшний день процесс расфасовки и взвешивании муки автоматизирован.

Пройдя долгий путь мукомольная промышленность шагнула намного вперед. Нынче в производстве используется более 30 различных современных устройств. Начиная с момента загрузки муки в элеватор до выпуска упакованного в пакеты продукта зерно проходит путь длиной в 5 километров. Современный мельник - это давно уже не крепкий мужчина в испачканном мукой фартуке, как доводилось раньше. Все сотрудники заботятся не только об экономии муки и поддержании установленного порядка, но также и о соблюдении правил пожарной безопасности.