Условия хранения муки,крупы

Создание условий для благоприятного хранения муки в хранилищах считается очень важным моментом, так как нарушение условий её хранения несомненно приведет к потере полезных качеств. Мука имеет свойство впитывать в себя жидкость и может отсыреть, постареть или в ней могут завестись неуместные нам вредители. Рассмотрим все аспекты хранения муки, воизбежание негативного исхода.

Сперва необходимо тщательно подготовить само хранилище. Для этого в нем не только проводят капитальную уборку, но и внимательно изучают все тёмные места, ведь именно там могут завестись амбарные вредители. Если Вы их обнаружили, то нужно немедленно принять соответствующие меры и провести обеззараживающие процедуры с последующим просушиванием и проветриванием хранилища.

Правильное хранение крупы, зерна или муки осуществляют в обычным сухом складе. Отапливаемость не имеет значения. Строго нужно следить за тем, чтобы относительная влажность воздуха не выходила за отметку 70%.

Основной процент помещений для хранения муки или зерновых культур не обладает отоплением. Это обусловлено более качественными условиями для содержания таких продуктов. При этом складские помещения должны быть надёжными, без сквозняков, воизбежания резких температурных перепадов. Любые резкие колебания температур могут привести к впитыванию влаги, что не лучшим образом отразится на их свойствах и может вызвать процес заплесневения.

Хранение зерна, крупы и муки на долгое время организованно в складах Министерства хлебопродуктов. Для крупных торговых сетей такое хранение происходит на оптовых базах, оттуда расфасованная в мешки мука расходится по точкам розничной торговли. Каждая партия таких продуктов в системе розничной торговли должна храниться особым образом, и самое главное - отдельно от других продуктов, особенно от продуктов имеющих резкий запах. 

Партию укладывают в штабель на деревянный подтоварник, со строгим расположением - зашивкой внутрь, что обеспечит надёжную защиту от отпотевания нижних мешков и предотвратит порчу продуктов. Причем нельзя укладывать продукты плотно к стене и нужно сделать между ними проходы для беспрепятственного доступа к любому из мешков. Средняя высота штабеля должна составлять от 8 до 14 рядов. 

При длительном хранении зерновой продукции или муки, необходимо периодически перекладывать штабеля между собой не реже раз в шесть месяцев. При этом производить ревизию всех мешков. Главное - нужно менять местами верхние мешки с нижними, особенно это нужно для мешков с мукой.

Крайне недопустимо хранение с продуктами с резким запахом. Любые продукты переработки зерна обладают свойством не только впитывать посторонние запахи, но и на долгое время удерживать их.