Виды муки и ее помолов

На сегодняшний момент наиболее используемыми видами муки является пшеничная мука и смеси пшеничной и ржаной муки . 

Основополагающим сырьем для производства служат культуры с высокой пищевой ценностью - зерна пшеницы и ржи. Основополагающим фактором, влияющим на качество производимой муки и хлеба, является качество перерабатываемого зерна, определяемое его химическим составом и технологическими свойствами, которые зависят от сортовых особенностей зерна и почвенно-климатических условий выращивания.

Те, кто следит за своим здоровьем, предпочитает органическую муку грубого помола. Различными экспериментами подтверждено, что человек быстрее насыщается изделиями из такой муки. Это происходит потому что такой хлеб переваривается дольше, а также из-за большого количества содержащейся в нем клетчатки, которой не содержится в очищенной муке тонкого помола. 

Мука грубого помола - это мука, получаемая дроблением до тех пор, пока оно не будет проходить через сито. 

Мука тонкого помола - это мука грубого помола после вторичного помола и просеивания. Мука обоих помолов может быть произведена из любого зерна. Все заключается в тонкости помола.

Также существует мука органическая и спельтовая. Органическая мука производится без химически добавок, которых огромное множество содержится в магазинной муке. Такая мука для здоровья в разы полезней обычной. Спельтовая мука производится из негибридной пшеницы. Это зерно называется "полба". Спельтовая мука содержит низкий уровень глютена и придает организму бодрости. Измельчение зерна в муку производится в два этапа. Первый этап -  зерно переводят в крупу с минимальным количеством муки. Вторым этапом является размалывание. 

Выделяют несколько сортов пшеничной муки. Крупчатка готовится из твёрдых сортов пшеницы, отличается более крупными частицами. Используется, как правило, для сдобного теста.

Мука высшего сорта идеально подходит для сдобного теста, различных соусов и мучных заправок. Мука первого сорта идеально подходит для хлебопечения и несдобных изделий. Готовые изделия из неё черствеют медленно. 

Мука второго сорта содержит до восьми процентов отрубей и темнее муки первого сорта. Бывает двух цветов - светлого и тёмного. Тёмная мука лучше по хлебопекарным качествам и изделия из неё пышные и поэтому она используется для выпечки белого хлеба и несдобных хлебобулочных изделий. 

Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и имеет желтоватый цвет иногда с коричневым оттенком. Лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, но находится на последнем месте по калорийности и усвояемости.