Пшеничная мука один из главных продуктов питания человека.  И в мире её популярность растет с каждым днем. И не зря, пшеничная мука достаточно питательна и её легко производить.

Мука из пшеницы имеет несколько сортов, это высший, первый, второй. Купить муку в Узбекистане различных сортов по выгодной цене.  В целом они отличаются по количеству примесей и размеру частиц  муки. 

Для начала рассмотрим высший сорт.  Высший сорт отличает наименьшее количество примесей, очень малое количество клетчатки. Так же этот сорт отличает высокая калорийность. 

Первый сорт отличается от высшего, пожалуй лишь размером крупиц. Первый сорт содержит достаточно большое количество клейковины. На вид мука первого сорта белая с легким желтым оттенком.  Купить муку в Узбекистане первого сорта по выгодной цене. Данная мука больше подходит к выпечке, чем мука высшего сорта, в ней содержится немного полезных для человека веществ.  Такая мука подойдет для  несдобной выпечки и для приготовления хлебобулочных изделий.

Лучше всего подходит для приготовления хлебобулочных изделий мука второго сорта. Купить муку в Узбекистане различных сортов. В такой муке достаточно большой процент отрубей. Она имеет более темный цвет по сравнению с остальными сортами.

 

Узбекистан с 1 августа 2013 года купил более половины всего казахстанского экспорта муки (977,4 тыс. тонн 

из 1,8 млн. тонн) и снизил ставку акцизного налога с 15% до 11% на импорт пшеничной муки.

Тем не менее, казахстанскую муку купить в Узбкистане станет не просто. Связано это с повышением курса доллара США. Всего несколько дней назад

за доллар давали около 6 тысяч сумов, сеичас продажа американской валюты подешевела до 5.5 тысяч сумов.

Узбекистан является одним из главных потребителей казахстанской муки, поэтому местный рынок сразу отреагировал.

Согласно информации Комитета таможенного контроля при министерстве финансов страны, в первую половину 2014 года в Узбекистан импортировали около 442 тысячи тонн муки.

Стоимость превысила 111 миллионов долларов, это на 5 процентов больше результата 2013 года. Большую часть импортирует Казахстан.

 

 

Казахстан является третьим по величине производителем  сельскохозяйственной продукции на пост советском пространстве. Сельское хозяйство является одной из главных отраслей экономики Казахстана. Не малую роль здесь играет производство пшеничной муки. Купить муку в Узбекистане вы можете у ТОО «Кара-Яз».

Казахстанскую пшеницу отличает высокое содержание клейковины. Помимо этого промышленность располагает большими мощностями для хранения и переработки зерна. Мука производится разных сортов. Например : высший сорт имеет частицы наименьшего размера и содержит большое количество клейковины; первый сорт имеет частицы меньшего размера и несколько дешевле; второй сорт очень популярен у производителей хлебобулочных изделий и кондитеров, благодаря своим полезным качествам, вкусу и выгодной цене. Купить муку в Узбекистане различных сортов и различных объемов.

Основное производство пшеницы сосредоточено в серверных регионах. Здесь этому благоприятствует климат и равнинная местность. ТОО «Кара-Яз» предоставляет возможность купить муку в Узбекистане. 

Государство всячески поддерживает производителей зерна. Выделяет средства и льготные кредиты на закупку техники, удобрений и т.д.

 

Пшеничная мука является одним из самых главных продуктов в северном полушарии. Столь высокая популярность обуславливается питательностью и легкость при производстве. Мука является ключевым моментом в культуре многих народов, есть много пословиц. Например «Хлеб всему голова». Всегда качественную и по выгодной цене вы можете купить муку в Узбекистане в ТОО «Кара-Яз». Изделия из пшеничной муки вы сможете увидеть на столе каждой семьи в нашей стране.

Нужно обратить внимание что пшеничная мука разделяется на несколько сортов:

  • Высший
  • Первый
  • Второй

Высший сорт имеет меньшие по размеру частицы, чем остальные. Так же его отличает большее количество клейковины, что в свою очередь сказывается на калорийности. Высшего сорта в больших количествах купить муку в Узбекистане. Изделия из муки высшего сорта высококалорийны.

Первый сорт отличается от высшего большим по размеру частицами. Так же хлебобулочные изделия сохраняются дольше свежими.

 

Второй сорт хорош для хлебобулочных и кондитерских изделий. Своей дешевизной и полезными свойствами. Частицы имеют больший размер чем высший и первый сорта. Купить муку в Узбекистане, которая отлично подойдет для вашего бизнеса. Муку второго сорта чаще всего советуют диетологи, так как она менее калорийна и в ней больше всего полезных свойств. 

Мука производится из различных зерновых культур. В странах СНГ наибольшее распространение получила пшеничная мука. Это и не мудрено, климат и территории, стран входящих в СНГ, предрасполагают к этому. Пшеничную муку вы можете купить в Узбекистане у ТОО «Кара-яз», различных сортов. Помимо этого пшеничная мука отлично подходит для производства хлебобулочных изделий, ввиду высокого содержания в ней связующего вещества – клейковины.

А как она влияет на организм человека? Ввиду того, что продукт получают из злаковых растений, пшеничная мука содержит витамины группы В, такие как – В1, В2, В7, В9. Эти витамины отвечают за обмен веществ, образование новых клеток. В небольших количествах в пшеничной муке содержится витамина А и Е. Всегда качественный и потому полезный продукт вы можете купить муку в Казахстане у ТОО «Кара-яз» по выгодной цене. В муке содержится витамин РР, который отвечает за состояние кожи и усвоение питательных веществ. К микроэлементам можно отнести – калий, цинк, натрий, магний.

В зависимости от сорта, в муке содержится клейковина, чем выше сорт, тем выше доля клейковины. В свою очередь клейковина это группа белком со своими полезными свойствами. Рынок пшеничной муки велик, компаний которые её предлагают множество. Но тех, которые предлагают продукт хорошего качества не так много. Вы можете приобрести муку в Узбекистане у ТОО «Кара Яз» по выгодной цене и отличного качества. В пшеничной муке много углеводов – приблизительно 70грамм на 100 грамм продукта. Поэтому изделия из пшеничной муки являются источником энергии и силы. Количество полезных свойств в муке зависит от её сорта – чем ниже сорт, тем больше в ней полезных качеств.

 

В общем понятии клейковина (другое название глютен) – это группа белков, которые содержится в пшенице. По внешнему виду и консистенции клейковины можно определить качество муки, из которого она была выведена.Упругая клейковина белого цвета, с легким желтоватым оттенком свидетельствует о том, что она была произведена из муки высшего сорта. На количество в муке клейковины влияет сорт – чем выше сорт муки, тем больше клейковины. С высоким содержание клейковины вы можете купить муку в Узбекистане у ТОО "Кара-Яз".

Клейковина играет ключевую роль в производстве хлеба. Её количество в муке варьируется от 7 до 50%. Высоким содержанием является от 28% и более. Приобретайте муку в Узбекистане с высоким содержанием клейковины. Пшеничная клейковина благотворно влияет на вкус, качество и полезные свойства хлеба. По мимо этого клейковина используется при производстве кормов для разведения рыб, при переработки мясопродуктов. Мы предоставляем возможность купить муку в Узбекистане с высоким содержанием клейковины, которая отлично подойдет для вашего бизнеса.

Клейковина достаточно калорийный продукт – приблизительно 350 ккал на 100 грамм продукта. Тем самым, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Несмотря на все это клейковина очень полезный продукт, она состоит из 18 аминокислот, которые необходимы для организма человека. Купить муку в Узбекистане в ТОО "Кара-Яз"с высоким содержанием полезных веществ. 

 

Мука первого сорта - это пшеничная мука, более грубого помола, чем мука высшего сорта, а, соответственно, в ней содержится не очень большое количество питательных веществ и этот сорт наиболее приемлим для выпечки хлеба ежедневного потребления, чем мука высшего сорта.

По своим характеристикам мука первого сорта отличается тем, что она мягкая на ощупь, имеет мелкодисперсную структуру (если растереть небольшое количество муки между пальцами, то достаточно сложно найти крупные частицы, но они все равно будут не настолько мелкими, как в случае с мукой высшего сорта), тонкий помол белого цвета со слегка желтоватым оттенком.

В составе пшеничной муки первого сорта содержится много клейковины, благодаря чему приготовленное тесто имеет эластичную структуру, а готовые изделия характеризуются большим объемом, хорошей формой, приятным вкусом и ароматом.

Пшеничная мука первого сорта традиционно используется для несдобной выпечки, такой как пирогов, булочек, оладий, блинов, пассерования, и другого, а также для изготовления разного рода хлебных изделий. Хлеб, приготовленный из муки первого сорта,   черствеет гораздо медленнее и в этом сорте содержится 2-3% отрубей, благодаря чему она более полезна для человека, чем мука высшего сорта. Но стоит отметить, что для выпекания белого хлеба для ежедневного потребления, как и для смешивания с ржаной мукой при выпечке разновидностей темного хлеба, рекомендуется мука второго сорта, а не первого.

Купить муку в Узбекистане данного сорта можно купить у ТОО "Кара-Яз".

Мука высшего сорта – это вид пшеничной муки, состоящей из частиц эндосперма, тонкоизмельченных (0,1-0,2 мм), причем преимущественно эндосперма внутренних слоев.

Как это сорт можно отличить от остальных? Если растереть муку между пальцами, то будет невозможно почувствовать крупинок. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый цвет с небольшим кремовым оттенком. Для данного свойства характерно содержание достаточно низкого процента клейковины. Больше всего пшеничная мука высшего сорта подойдет для выпечки сдобы и настоятельно не рекомендуется для выпечки хлеба и хлебных изделий для ежедневного употребления в виду того, что она не содержит в своем составе полезных макро- и микроэлементов.

Купить муку в Узбекистане можно у ТОО "Кара-Яз"!

Пшеничной муке высшего сорта характерны отличные свойства для выпекания хлеба. Изделия, изготовленные из этой муки, хорошо поднимаются на дрожжах и имеют мякиш с мелкой развитой пористой структурой. Использовать такую муку рекомендуется для приготовления песочного, слоеного или дрожжевого теста, а также для использования в соусах и мучных заправках.

У хлебопекарен часто возникает один и тот же вопрос - где купить качественную муку оптом по приемлимым ценам? Товарищество с ограниченой ответственностью "Кара-яз" осуществляет оптовые поставки муки высшего, первого и второго сортов по регионам: Афганистан, Таджикистан, Киргизстан, Казахстан и другие страны.

Мельничный комплекс "Зарина" от ТОО "Кара-яз" имеет возможность производить лучшую муку в объеме 100 вагонов в месяц. Поставки муки осуществляются под торговыми марками "Зарина" и "Мустаким", фасованной в мешки 25 и 50 килограмм. Отгрузка продукции совершается как железнодорожным, так и автомобильным транспортом.

ТОО "Кара-яз" можно найти по адресу: Казахстан, Северо-Казахстанская область, г. Петропавловск, ул. Мухтара Ауэзова 548

Контактный телефон/факс: 8(7152) 54-04-08, 54-02-03, 54-02-10

Еmail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы рады каждому сотрудничеству!

Как только была испечена первая лепешка, хлеб занял место основного источника питания, поэтому немудрено, что его так ценят и уважаютлюди.. Хлеб всегда был синонимом благополучния и достатка. Хлебом подчевали самых дорогих гостей, Пренебрежительное отношение к хлебу жестоко осуждалось, а кража хлеба наказывалась. История возникновения хлеба тесно связана с историей  развития человечества. Переход от собирательства и охоты к оседлому образу жизнии земледелию вывел цивилизацию на новую ступень развития.

Первый произведенный хлеб представлял замешанную с водой запеченную кашу. И только с появлением первых  мельниц люди разработали рецепт выпечки хлеба, похожего на тот, что едим мы на сегодняшний день.

Мельница - это устройство для измельчения чего-либо, обычно применяется для измельчения зерен пшеницы. Прародителем мельницы служила обычная ступка. Позже появились ручные каменные жернова. Для работы этого приспособления требовалась физическая сила животного или человека. С развитием техники стали доступны водяные мельницы, а в средние века стали ветряные мельницы. Конструкция мельницы совершенствовалась, соответственно улучшалось и качество производимой муки. В XIX веке технический прогресс шагнул еще дальше, и стали строиться первые мельницы, работающие на пару.

На современные мельницы зерно доставляется автомобильным, железнодорожным или водным транспортом. Зерно сортируется, поднимается по загрузочной ленте и помещается в элеватор. Зерно очищают от различных примесей, тщательно промывают или обдают паром. После подготовки зерна к помолу, его смешивают в помольную партию. Эта задача довольно не простая, ведь зерно прибывает с разных полей и, соответственно, разного качества.

Затем зерно поступает в размольное отделение, где проходит 3 стадии обработки. Сперва проводится первичное дробление, потом обогащение полученных крупинок. Частицы зерна просеиваются, крупинки вновь сортируются по качеству и размеру и уже обогащенные крупинки размалываются в муку. На сегодняшний день процесс расфасовки и взвешивании муки автоматизирован.

Пройдя долгий путь мукомольная промышленность шагнула намного вперед. Нынче в производстве используется более 30 различных современных устройств. Начиная с момента загрузки муки в элеватор до выпуска упакованного в пакеты продукта зерно проходит путь длиной в 5 километров. Современный мельник - это давно уже не крепкий мужчина в испачканном мукой фартуке, как доводилось раньше. Все сотрудники заботятся не только об экономии муки и поддержании установленного порядка, но также и о соблюдении правил пожарной безопасности.

Создание условий для благоприятного хранения муки в хранилищах считается очень важным моментом, так как нарушение условий её хранения несомненно приведет к потере полезных качеств. Мука имеет свойство впитывать в себя жидкость и может отсыреть, постареть или в ней могут завестись неуместные нам вредители. Рассмотрим все аспекты хранения муки, воизбежание негативного исхода.

Сперва необходимо тщательно подготовить само хранилище. Для этого в нем не только проводят капитальную уборку, но и внимательно изучают все тёмные места, ведь именно там могут завестись амбарные вредители. Если Вы их обнаружили, то нужно немедленно принять соответствующие меры и провести обеззараживающие процедуры с последующим просушиванием и проветриванием хранилища.

Правильное хранение крупы, зерна или муки осуществляют в обычным сухом складе. Отапливаемость не имеет значения. Строго нужно следить за тем, чтобы относительная влажность воздуха не выходила за отметку 70%.

Основной процент помещений для хранения муки или зерновых культур не обладает отоплением. Это обусловлено более качественными условиями для содержания таких продуктов. При этом складские помещения должны быть надёжными, без сквозняков, воизбежания резких температурных перепадов. Любые резкие колебания температур могут привести к впитыванию влаги, что не лучшим образом отразится на их свойствах и может вызвать процес заплесневения.

Хранение зерна, крупы и муки на долгое время организованно в складах Министерства хлебопродуктов. Для крупных торговых сетей такое хранение происходит на оптовых базах, оттуда расфасованная в мешки мука расходится по точкам розничной торговли. Каждая партия таких продуктов в системе розничной торговли должна храниться особым образом, и самое главное - отдельно от других продуктов, особенно от продуктов имеющих резкий запах. 

Партию укладывают в штабель на деревянный подтоварник, со строгим расположением - зашивкой внутрь, что обеспечит надёжную защиту от отпотевания нижних мешков и предотвратит порчу продуктов. Причем нельзя укладывать продукты плотно к стене и нужно сделать между ними проходы для беспрепятственного доступа к любому из мешков. Средняя высота штабеля должна составлять от 8 до 14 рядов. 

При длительном хранении зерновой продукции или муки, необходимо периодически перекладывать штабеля между собой не реже раз в шесть месяцев. При этом производить ревизию всех мешков. Главное - нужно менять местами верхние мешки с нижними, особенно это нужно для мешков с мукой.

Крайне недопустимо хранение с продуктами с резким запахом. Любые продукты переработки зерна обладают свойством не только впитывать посторонние запахи, но и на долгое время удерживать их.

Роль Казахстана в торговле зерном достаточно велика. Долгие годы Казахстан  обеспечивает мукой и зерном страны Центральной Азии, такие как Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Иран.

В 2013 году объем экспорта зерна несколько снизился. Связано это с сокращением поставок через порты Украины, России и Прибалтики. Также отразилось снижение экспорта в Китай.

Эксперты считают перспективным рынок Китая для казахстанского зерна. Несмотря на отмену субсидирования транспортных расходов в июле 2012 г., в 2013 г. наблюдался рост  экспортных поставок в Китай.

Господин Ган отметил, что в стране продолжается диверсификация производства с зерновых на масличные культуры. Посевные площади под зерновые по прогнозам к 2016 г. могут несколько сократиться до 12,2 млн. гектар в сравнении с 13,1 млн. гектар в 2013 г.  В то время как площади под масличными культуры к 2016 г. увеличатсят до  2,3 млн. тонн, что на 15% выше показателя 2013 г.

По выращиванию сои происходит стремительный рост площадей. За минувшие 5 лет производство сои выросло в 1,7 раза. На увеличение площадей под сою оказал влияние ряд факторов, таких как  государственная политика стимулирования производства, благоприятная конъюнктура мирового рынка и рост маржи при выращивании масличных культур.

Казахстан, наряду с ростом производства, наращивает и экспорт масличных культур. В доле экспорта 2013 г. лен занял 42% всех экспортных поставок. Рапс занял второе место с 28%, подсолнечнику принадлежит около 16%.

Благодаря оказываемой поддержке государства, Казахстан наращивает объемы производства продукции животноводческого сектора, что повышает спрос со стороны внутреннего рынка.  

На сегодняшний момент наиболее используемыми видами муки является пшеничная мука и смеси пшеничной и ржаной муки . 

Основополагающим сырьем для производства служат культуры с высокой пищевой ценностью - зерна пшеницы и ржи. Основополагающим фактором, влияющим на качество производимой муки и хлеба, является качество перерабатываемого зерна, определяемое его химическим составом и технологическими свойствами, которые зависят от сортовых особенностей зерна и почвенно-климатических условий выращивания.

Те, кто следит за своим здоровьем, предпочитает органическую муку грубого помола. Различными экспериментами подтверждено, что человек быстрее насыщается изделиями из такой муки. Это происходит потому что такой хлеб переваривается дольше, а также из-за большого количества содержащейся в нем клетчатки, которой не содержится в очищенной муке тонкого помола. 

Мука грубого помола - это мука, получаемая дроблением до тех пор, пока оно не будет проходить через сито. 

Мука тонкого помола - это мука грубого помола после вторичного помола и просеивания. Мука обоих помолов может быть произведена из любого зерна. Все заключается в тонкости помола.

Также существует мука органическая и спельтовая. Органическая мука производится без химически добавок, которых огромное множество содержится в магазинной муке. Такая мука для здоровья в разы полезней обычной. Спельтовая мука производится из негибридной пшеницы. Это зерно называется "полба". Спельтовая мука содержит низкий уровень глютена и придает организму бодрости. Измельчение зерна в муку производится в два этапа. Первый этап -  зерно переводят в крупу с минимальным количеством муки. Вторым этапом является размалывание. 

Выделяют несколько сортов пшеничной муки. Крупчатка готовится из твёрдых сортов пшеницы, отличается более крупными частицами. Используется, как правило, для сдобного теста.

Мука высшего сорта идеально подходит для сдобного теста, различных соусов и мучных заправок. Мука первого сорта идеально подходит для хлебопечения и несдобных изделий. Готовые изделия из неё черствеют медленно. 

Мука второго сорта содержит до восьми процентов отрубей и темнее муки первого сорта. Бывает двух цветов - светлого и тёмного. Тёмная мука лучше по хлебопекарным качествам и изделия из неё пышные и поэтому она используется для выпечки белого хлеба и несдобных хлебобулочных изделий. 

Обойная пшеничная мука содержит много отрубей и имеет желтоватый цвет иногда с коричневым оттенком. Лидирует по содержанию витаминов и минеральных веществ, но находится на последнем месте по калорийности и усвояемости.

Зерновое хозяйство - главная отрасль земледелия Казахстана. Казахстан является одним из крупнейших стран-производителей зерна в мире. В последние годы общие посевы зерновых культур занимали свыше 80% посевной площади сельскохозяйственных культур. В стране производится около 13,5 20,1 млн. тонн зерна, что позволяет ненамного отставать от России и Украины. Средняя урожайность зерна составляет 10-14 ц/га.

Рассматривая показатели валовой продукции сельского хозяйства (продукция растениеводства) по областям, следует отметить то, что в 2012 году наиболее продуктивной оказалась Северо-Казахстанская область (176 517,9 млн. тенге). Не менее хорошие результаты показали Алматинская и Южно-Казахстанская области, 175 248,2 млн. и 142 566,2 млн. тенге соответственно. Наименее репрезентативными областями оказались Мангистауская, Атырауская, Западно-Казахстанская и Павлодарская.

В 2012г. в РК валовой сбор зерновых составил 12,9 млн. тонн, когда в 2011 году эта цифра была 27 млн. тонн. Из общего объема 76% приходится на 1 культуру: пшеницу (9,8 млн. тонн). В среднем отгружается на экспорт 2,8-7,0 млн. тонн зерна. Кроме того, экспортируется около 1,3-2,2 млн. тонн муки.

В 2012г. посевные площади гречихи в стране занимают 88,8 тыс. га, что на 26%, больше чем в прошлом году (70,4 тыс. га). Посевные площади ячменя в стране заняли 1,8 млн. га., а валовой сбор составил всего 1490,7 тыс. тонн. Этот результат явился худшим за последние 5 лет. Что касается риса, то его посевные площади заняли 93,1 тыс. га, которые распределены в основном по двум регионам - Кызылординская (77,4) и Алматинская области (14,1).

Производство технических культур также играют важную роль в сельском хозяйстве страны. В 2012г. в РК валовой сбор всех масличных (не включая хлопчатник) составил 976,8 тыс. тонн, из них почти половина пришлась на 1 культуру: подсолнечник (41%). Посевные площади масличных культур в 2012г. составили 1853,9 тыс. га (т.е. увеличились на 2%).

Рассматривая ситуацию в Казахстане в целом, следует отметить то, что в стране имеется крайне высокий потенциал для поднятия своих позиций на мировом рынке. Так как Казахстан вполне предрасположен к выращиванию больших объемов зерновых, себестоимость товара держится на невысоком уровне. Данный факт позволяет экспортировать зерновые на мировой рынок, тем самым повышая конкурентоспособность страны. Еще одним положительным фактом служит наличие достаточных земельных ресурсов. Однако существуют и негативные факторы, тормозящие производство зерновых: недостаточное внедрение инновационных технологий, слабая техническая оснащенность сельхозтоваропроизводителей, недостаточный уровень проведения агрохимических мероприятий.

Благодаря государственной поддержке, а также внедрению государственных программ, направленных на развитие отрасли, Казахстан сможет получить множество привилегий. Основными из них будут: увеличение объемов производства растениеводческой продукции, повышение культуры земледелия, внедрение в производство современных влагоресурсосберегающих технологий, широкой химизации, вовлечение в оборот новых и ныне неиспользуемых орошаемых земель.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Кара-Яз" занимается куплей-продажей муки в Казахстане. В ТОО можно купить муку высшего сорта в Казахстане.

Качество муки зависит от качества перерабатываемого зерна и технологии производства. Процесс производства складывается из двух этапов — подготовительного и непосредственного размола (помола) зерна.

На подготовительном этапе проводят очистку зерновой массы от примесей, ГТО зерна (только при сортовых помолах), составление помольной смеси (смешивание партий разного качества). ГТО зерна или его кондиционирование заключается в увлажнении зерна, тепловой обработке массы, отволаживании. В результате такой обработки ослабляются связи между оболочками и эндоспермом зерна, повышается эластичность оболочек, улучшаются мукомольные и хлебопекарные свойства зерна. Кондиционирование может быть горячим (40—50 °С) и холодным (при комнатной температуре). Зерно ржи при подготовке к помолу подвергают только холодному кондиционированию из-за более низкой температуры клейстеризации крахмала.

Перед поступлением зерна в размольное отделение лаборатория проводит контроль его качества: определяют содержание сорной и вредной примесей, органической примеси (основное проросшее зерно, зерна других культур), содержание сырой клейковины и влажности.

Размол зерна в муку состоит из собственно размола (дробления) и просеивания продуктов размола. Дробление осуществляют на вальцовых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью. После каждого вальцового станка устанавливают рассев (набор сит разных размеров, расположенных друг под другом) для сортировки продукта размола по крупности частиц. Вальцовый станок вместе с рассевом образуют систему, которая может быть драной или размольной. Драная система (вальцы имеют рифленую поверхность) предназначена для дробления зерна в крупку. Размольная система (вальцы с гладкой поверхностью) предназначена для получения муки.

Помолом (размолом) принято называть совокупность связанных между собой в определенной последовательности операций по переработке зерна в муку. Помолы бывают разовые и повторительные.

Хотите купить муку в Афганистане? Кампания Кара-Яз занимается продажей муки в Афганистане. Мука производства Кара-Яз обладает выравненным гранулометрическим составом и сильной клейковиной. Достаточное количество сильной клейковины в муке, реализуемой в Афганистан, обеспечивает хороший объем и пористость хлебобулочных изделий. Благодаря современному оборудованию, вся производимая продукция соответствует нормам ГОСТа.

Наблюдения показывают, что пшеничная мука высшего и 1-го сортов непосредственно после выбоя не обладает еще в полной мере хлебопекарными качествами и приобретает их лишь после выдерживания в сухом складе в течение некоторого времени. Такой процесс носит название созревания муки. Считают, что пшеничная мука высоких сортов требует для созревания около 30 дней. Мука пшеничная 2-го сорта и обойная, а также все сорта ржаной муки вылежки на складе не требуют. Относительно предельного срока хранения муки твердо обоснованных данных не имеется, но известно, что в течение двух лет при надлежащем хранении мука сохраняет свои качества. 

Свежая мука обладает слабым, свойственным ей запахом - мне он очень нравится, мука приятно пахнет. Затхлый и кислый запах муки указывает на то, что она испорчена или получена из несвежего зерна.

Мука обладает свойством поглощать посторонние запахи. Именно поэтому мне совершенно больше не хочется покупать муку, особенно в магазинах здорового питания (тут нет никаких гарантий) - неизвестно где хранились ни мука, ни зерно, а это ОЧЕНЬ сильно влияет - лично проверено. Муку, которая не там где надо хранилась - есть невозможно, неприятно.

Для обнаружения запаха небольшое количество муки согревают на ладони дыханием и затем определяют запах. Можно также насыпать муку в стакан, облить горячей водой (60°), накрыть, дать постоять 2—3 минуты, слить воду и определить запах.

Мука нормального качества имеет при разжевывании слабосладковатый, почти пресный вкус. Слабокислый привкус указывает уже на несвежесть муки, а явно кислый или горький вкус — на то, что мука испорчена. Горьковатый вкус может вызываться также присутствием в зерне, из которого мука получена, таких примесей, как полынь, вязель и др. Сладковатый привкус имеет мука из проросшего, а также из морозобойного зерна.

Влажность муки имеет большое значение. Мука сухая (до 14%) хорошо сохраняется в течение года. Мука средне-сухая (14,5—15,5%) может храниться только в прохладные месяцы года, а мука влажная (15,5—17%) —только в зимнее время. В теплые месяцы такая мука слеживается в комья, самосогревается, в ней легко размножаются амбарные вредители, развиваются плесени и бактерии. Сухая мука в процессе изготовления печеного хлеба обладает лучшей набухаемостью; тесто из нее не прилипает.

Зольность муки. Основным показателем сорта муки у нас служит зольность. Для каждого сорта муки стандартом и временными техническими условиями установлена определенная зольность в пересчете на сухое вещество муки. Определение зольности производится в лабораториях путем сжигания в предварительно прокаленном и взвешенном тигле 1,5—3 г муки.

Клейковина

Содержание клейковины в пшеничной муке

Клейковина получается в виде вязкой, клейкой массы при промывании водой теста из пшеничной муки. Это т.н. сырая клейковина, она содержит 60— 70% воды и 40—30% сухого вещества. При высушивании сырой клейковины получают сухую клейковину, которая на 80— 85% состоит из белков. Количество и качество клейковины оказывают большое влияние на хлебопекарную способность муки - это знают все хозяйки, кто печёт дома.

Содержание в муке свыше 35% сырой клейковины считают высоким, менее 20% — низким. На количество клейковины оказывает влияние качество зерна: твердые пшеницы и мягкие стекловидные характеризуются более высоким содержанием клейковины.

Разные сорта муки из одного и того же зерна содержат различное количество клейковины неодинакового качества. С увеличением выходов муки повышается содержание клейковины и одновременно понижается ее качество. При выходе муки при помоле свыше 75% содержание клейковины в муке понижается, так как здесь уже сказывается влияние отрубных частей муки.

Хорошая клейковина имеет белый цвет с желтоватым оттенком, плохая клейковина — темный цвет с сероватым оттенком. Хорошая клейковина упруга (при деформации быстро принимает прежнюю форму), к рукам не липнет, при растягивании не обрывается сразу и не слишком растягивается (нормальное растяжение примерно на 10 см для клейковины из 10 г муки). Плохая клейковина липнет к рукам, при растягивании тянется в длинные нити (более 15 см) или, наоборот, имеет губчатое строение, при растягивании обрывается. Хорошая клейковина удерживает 65—70% воды, т. е. отношение веса сырой клейковины к весу сухой равно 2,5 —3.

Плохой клейковиной характеризуется мука из зерна проросшего, морозобойного (т. е. захваченного на корню морозом) и поврежденного в поле жуком, клопом-черепашкой.

Примесь к пшенице ржи при помоле свыше 10% также понижает количество и качество клейковины. Мука из зерна, подвергшегося самосогреванию или пересушенного (при температуре выше 70°), совсем не дает клейковины. Добавка в тесто сахара, соли, слабых кислот оказывает укрепляющее действие на качество отмываемой клейковины. 

Кислотность муки

При хранении муки (особенно в неблагоприятных условиях) в ней могут развиваются плесени и бактерии, а также проходят ферментативные процессы распада веществ, и это ведет кнакапливанию в муке веществ кислотного характера. Резко повышенная кислотность муки служит более объективным признаком ее несвежести, чем изменение запаха и вкуса.

Мука пшеничная первых сортов с кислотностью выше 4—5° уже подозрительна по свежести, так же, как и мука 2-го сорта, кислотность которой выше 7°.

Кислотность муки выражают в градусах кислотности. Градусы показывают, сколько кубических сантиметров нормального раствора щелочи требуется для нейтрализации кислот, содержащихся в 100 г муки. Мука пшеничная свежая высшего и 1-го сортов имеет кислотность не выше 3°, мука 2-го сорта и обойная — не более 5°.

Вредные примеси в муке

К таким примесям относят спорынью, головню, горчак, вязель, куколь. Содержание головни, спорыньи, горчака и вязеля вместе должно быть не более 0,05% (в том числе горчака и вязеля не свыше 0.04%). Куколя допускается не более 0,1%.

Примеси ржаной и ячменной муки допускается в пшеничной муке до 5%. Муки из проросшего зерна может быть до 3%. Все эти примеси определяются путем анализа зерна на мельницах после очистки его на машинах перед помолом.

Хлебопекарные свойства муки

Под хлебопекарными свойствами понимают способность муки давать достаточное количество хлеба хорошего требуемого качества. При этом учитывают и поведение теста при переработке (замесе, брожении, разделке, выпечке). Хлебопекарные свойства определяют пробной выпечкой в лабораторных печах по специальной методике при постоянном качестве дрожжей и определенной рецептуре теста.

Выпекают хлеб двух видов: в формах (формовой) и на листе в виде круглого хлеба (подовый). Полученный формовой хлеб взвешивают — узнают выход хлеба, а по охлаждении определяют его объем. Вычисляют выход и объем хлеба из 100 г муки на сухое вещество. 

В подовом хлебе измеряют диаметр (по нижней корке) и высоту хлеба. Отношение высоты к диаметру подового хлеба характеризует качество муки. Хорошая мука дает около 400 мл формового хлеба, а отношение высоты к диаметру у подового хлеба из нее равно 0,40—0,45. 

До некоторой степени о хлебопекарных качествах муки можно судить по количеству и качеству клейковины и по содержанию ферментов в муке.

Хранение муки

Помещения для хранения муки должны быть сухими, светлыми, иметь хорошую вентиляцию. Полы должны быть без щелей, лучше делать их асфальтированными или цементированными. Все помещение необходимо содержать в образцовой чистоте, постоянно обметать в нем пыль и паутину, потолки и стены белить не реже двух раз в год. 

Мука обычно поступает на хранение в мешках (средним весом по 75-80 кг), которые укладывают для хранения в штабели. Мешки следует укладывать на подтоварники (расстояние от пола не менее 15 см). От наружных стен штабели должны отстоять не менее чем на 0,75 м, между штабелями следует оставлять проходы не менее 0,5 м. Мешки укладывают зашивкой внутрь штабеля. Штабель может состоять из 6—12 рядов мешков в вышину, в зависимости от времени года и качества продукции.

Во время хранения надо вести надзор, не допускать увлажнения муки, самосогревания, появления запахов, амбарных вредителей. Для этого проверяют температуру (ощупыванием рукой или термометром) и отпотевание мешков. В сомнительных случаях необходимо устанавливать влажность, вкус и запах продукта.

При обнаружении начавшегося самосогревания муки рекомендуются следующие меры: 

1) перекладка штабелей, причем число рядов в вышину следует уменьшить;

2) расстановка мешков в стоячем положении;

3) расшивка мешков и просеивание продукта через крупное сито, или грохот.

При обнаружении вредителей надо просеять муку и затарить ее в чистые мешки.

При длительном хранении муки в ней происходят такие изменения: 

1) изменяется влажность продуктов, причем это зависит от природы и влажности самого продукта, а также от относительной влажности воздуха и температуры на складе; 

2) повышается кислотность муки и особенно кислотность ее жира; происходит окисление жира и наблюдается прогоркание продуктов; 

3) в муке наблюдается изменение цвета - она становится белее; 

4) изменяется качество клейковины муки, она делается более крепкой, менее растяжимой и более эластичной; для муки, имеющей слабую клейковину, это полезно; 

5) изменяется активность ферментов; непосредственно после помола активность ферментов бывает обычно повышена. 

Желаете купить муку в Таджикистане и Афганистане? Обращайтесь в ТОО "Кара-Яз"Качество муки ТОО "Кара-Яз"и условия ее хранения соответствуют мировым стандартам.

Мука — это продукт, получаемый в результате измельчения зерна в порошок с отделением или без отделения отрубей. Муку подразделяют на виды, типы и товарные сорта.

Вид муки определяется культурой, из которой она выработана. Основные виды — пшеничная и ржаная мука. Второстепенные виды — ячменная, кукурузная и соевая мука (могут использоваться в хлебопечении, но в небольшом количестве). Муку специального назначения — овсяную, рисовую, гречневую, гороховую — используют в пищеконцентратной промышленности; муку набухающую — для изготовления заварных сортов хлеба.

Тип муки зависит от ее целевого назначения. Так, пшеничную муку вырабатывают трех типов: хлебопекарную, макаронную и кондитерскую. Из ржи получают только один тип муки — хлебопекарную. Соевую муку делят на типы в зависимости от содержания жира: необезжиренная, полуобезжиренная и обезжиренная.

Товарный сорт муки зависит оттого, какая часть зерновки попадает в муку, т. е. от технологии переработки зерна.

В связи с мировой тенденцией снижения хлебопекарных достоинств зерна и муки широкое распространение получило использование улучшителей с определенными функциональными свойствами. Улучшителем может служить сухая пшеничная клейковина; ферментативно-активное растительное сырье, например, обладающее окислительным действием (аскорбиновая кислота и др.), которое, окисляясь, способствует укреплению клейковины; вещества, содержащие ферменты в активном состоянии (солод, соевая мука); ферментативные препараты.

Перспективным является производство смешанной муки, обогащенной пищевыми волокнами (добавление пшеничных отрубей, гороховых отрубей, пивной дробины).

Мука, производимая ТОО «Кара-Яз» высоко ценится производителями хлеба, полуфабрикатов и кондитерских изделий благодаря своим стабильным качественным характеристикам: она обладает сильной клейковиной и выровненным гранулометрическим составом, что обеспечивает хороший объем и пористость хлебобулочных изделий. ТОО «Кара-Яз» реализует качественную муку первого сорта в  Казахстане, Таджикистане и Афганистане по выгодным ценам. 

«Для хорошего хлеба мука даже важнее, чем искусный хлебопек»- Иван Максимович Филиппов.

Мука - без неё не испечётся ни один кренделёк, ни одна булка, пирог и хлеб. Вообще муку в некоторой степени можно назвать «живой». Многие не знают, что он правильно и качественно выбранной муки зависит пышность и пористость хлебобулочных изделий, что для каждого изделия нужен свой сорт муки. Её разновидностей достаточно много.

Высший сорт

Белоснежный оттенок, мягкая, приятная на ощупь- это все мука высшего сорта. Она годится для сладкой выпечки. Изделия, приготовленные на основе такой муки, будут отличаться отменным вкусом и хорошим качеством.

Первый сорт

Бархатистая, белая. Богата фосфором и кальцием. Содержит крахмал. Из этой муки получается тесто для несладкой выпечки. Имеет отличные свойства, благодаря этому на неё большой спрос у хлебопёков и кондитеров.

Второй сорт

Очень полезная. С желтоватым оттенком благодаря присутствию немалому количеству отрубей. Из этой муки получаются полезные и вкусные блины и хлеб.

Мука была всегда нужным продуктом, который обязан быть в каждом доме. Было время, когда люди мучились и болели от того, что у них силой отбирали пшеницу, из которой делали муку. Поэтому мукой очень важно дорожить и всеми изделиями на её основе. Подходящая мука для выпечки это не всё. Нужно выбирать муку предельно богатую по составу. Важно иметь информацию о месте покупки муки. Она должна иметь определенные сертификаты и проходить нужные испытания. Поэтому неплохо будет выбирать соответствующие компании, это будет даже лучше. Если Вы ищите поставщика муки в Казахстане, если Вы хотите чтобы Ваши изделия на основе муки имели несравненный вкус, то ТОО «Кара-Яз» это то, что Вам нужно. Компания работает с 1993 года. Мука, производимая ТОО «Кара-Яз» высоко ценится производителями хлеба, полуфабрикатов и кондитерских изделий, благодаря высокому качеству. Кроме главного дела, продажи муки в Казахстане, продажи муки в Афганистане, продажи муки в Таджикистане, «Кара-яз» делает упор на то, чтобы работая с нами, клиенты были довольны и получили удовольствие в сотрудничестве с нами.

Нашу жизнь уже невозможно представить без изделий из муки. Все, от малого до великого, любят сладкие пирожные, торты и печенья. А хлеб практически для всех главный на столе. Роль муки значима в нашей жизни. Относиться к ней нужно с чувством любви, и тогда у Вас получатся ароматные и пышные булки с великолепным вкусом.

Мукой называют продукт, получаемый путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. На муку размалывают в основном пшеницу и рожь и в значительно меньших количествах ячмень, кукурузу и другие зерновые культуры. Муку получают путем помола зерна и классифицируют её по виду, типу и сорту. 

Общий вес полученной при помоле муки, выраженный в процентах к весу зерна, взятого для переработки, со всеми примесями называется выходом муки. Например, если из 100 кг зерна получают 85 кг муки, то выход составляет 85%; если получено 72 кг, выход — 72% и т. д. 

Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и также из смеси пшеницы и ржи. 

Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной. Ржаная же мука вырабатывается только хлебопекарной.

Основным качественным показателем всех видов и типов муки является ее сорт. Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг исходного продукта - зерна. Выход муки выражают в процентах. 

Компания Кара-Яз реализует муку пшеничную, первого сорта в Казахстане.

Белая, бархатистая. При выработке этой муки зерно подвергается специальному кондиционированию, чем достигается не только сохранение питательных веществ, но и повышенное по сравнению с мукой высшего сорта содержание незаменимых для человеческого организма витаминов. Обладает отличными хлебопекарными свойствами, благодаря чему пользуется повышенным спросом у хлебопеков и кондитеров.

Ищете где купить муку в Казахстане? ТОО «Кара-Яз» осуществляет оптовую реализацию муки высшего, первого и второго сорта под торговыми марками «Мустаким» и «Зарина», фасованной в мешки по 50 и 25 килограмм.

Отгрузка продукции производится непосредственно со складов мельницы, как на авто, так и на ж/д транспорт.

Продаем муку первого сорта в Казахстане! Белая, бархатистая. При выработке этой муки зерно подвергается специальному кондиционированию, чем достигается не только сохранение питательных веществ, но и повышенное по сравнению с мукой высшего сорта содержание незаменимых для человеческого организма витаминов. Обладает отличными хлебопекарными свойствами, благодаря чему пользуется повышенным спросом у хлебопеков и кондитеров.

Мука пшеничная 1 сорта в Кахахстане с доставкой: 
Первый сорт: Клейковина – 33 %; Влажность – 14,5%; Белизна-54 усл. ед.